设为首页收藏本站

云窗雾阁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[[原创]] 原创献给母亲节--我的母亲

山花 该用户已被删除

我的母亲

儿时听妈妈说起.

外公是当初上海滩有名的西餐大师.拥有自已的洋房.

(后来被日本鬼子炸毁了)我从没见过外公.

.外婆瞿姓是个有名望大家族.有许多的地田.

如今的人民广场一带曾是瞿姓的土地.

外婆一生生了二女一男.

我妈是老二,上面一个姐(我的大姨妈),下面一个弟(我的舅舅).

大姨妈婚嫁一个有钱的商人.我们来往不太多.

舅舅比较穷.我妈和他最亲.经常往来.

父亲戴上右派帽子几十年我们走动的亲戚只有舅舅家.

记得外婆去世的化费都是妈卖掉金银手饰给舅舅应急的.

妈妈自小读过私塾,和爸爸是同窗好友.

婚后妈妈生了十个子女.(五男五女)

爸爸算是上海滩最早的白领吧.

一口流利的英语.也就有了个不错的职务

妈妈算是过着中等的生活吧.

五九年爸爸打成右派之后.家里一下子到了社会的低层.

家里的重任都让妈妈担当起来了.

妈妈除了外出做钟点工,还得照料家里的一切.

那时家里从我自下还有六个弟妹.

每每吃饭象幼儿园似的分食制.

好在妈妈烧得一手好菜.又善于精打细算.

在那个收不付出的日子里,

我们弟妹七人不曾饿过一餐.

衣着天天干干净净.

家里清洁,整齐.

使我们能享受到居陋室而后乐的感受.

就这样妈妈含辛茹苦把我们兄妹抚养长大

妈妈的爱无私不求回报.

妈妈的爱使我们一辈子感到温馨.

希望妈妈在天堂安乐.

迟早有一天我们还会在天堂相聚的......

听山花哥哥讲故事。没有华丽的词藻,却很温暖,感人。
山花是哥哥啊